Ряд исследований, проведённых на международном уровне, доказывает, что общее количество земель плодородного назначения уменьшается каждый год. Вместо них появляются пустыни. Ученые приблизительно подсчитали, что за последнее столетие примерно 25 % от общего числа ранее применяемых для сельского хозяйства земель уже стали опустыненными.
В этой статье расскажем об опустынивании и причинах возникновения этого процесса.
Опустынивание является деградацией плодородной земли. Процесс характерен для любых природных зон и уголков Земли. Опустынивание земель, если его брать в качестве процесса, имеет причины, выделенные при исследовании учёными. К ним относятся изменения климата и деятельность человека. В итоге в разных частях планеты могут образоваться аналогичные пустынной местности зоны. Каждый год по причине этих проблем на планете исчезает почти 12 млн. м2 земель, которые раньше были плодородными. В итоге опустынивание может приводить к миграции, голоду и даже локальным военным конфликтам.
Впервые эта проблема была осознана человечеством примерно в середине 70-х годов 20 века после серьёзной длительной засухи на природной территории Сахель в Африке, которая стала причиной ужасного голода во всём африканском регионе. В итоге в Найроби в 1977 году прошла международная конференция, на повестке дня которой стояло уточнение причин почвенной деградации и основных факторов, ведущих к опустыниванию ранее плодородных земель.
К основным факторам, влияющим на опустынивание, относятся причины природного и антропогенного характера. Зачастую различные факторы усиливают друг друга, сочетаясь. Например, распаханные плодородные земли во время длительной засухи зачастую деградируют, поскольку серьёзно высыхают. На природные факторы фактически влиять человек не может, а вот на антропогенные — может и обязан.
Антропогенные факторы, ведущие к опустыниванию
К самым распространённым типам человеческой деятельности, ведущей к опустыниванию ранее плодородных земель, относится, к примеру, неправильный выпас крупного рогатого скота, нерациональное и чрезмерное использование земель под запашку сельхозугодий, вырубка лесных зон в засушливых частях планеты. Все указанные причины усугубляются использованием различных химических удобрений и пестицидов, а сельскохозяйственная тяжёлая техника зачастую слишком сильно трамбует грунты, убивая полезных червей и иных существ. Массовая рубка леса в Африке, где некоторые породы являются жизненно важными для экономики отдельных государств, приводит также к появлению новых пустынных зон.
Природные факторы, ведущие к опустыниванию
К ним относятся, в частности, эрозия почв, снижение уровня связанности грунта, смывы осадками или приливами. Также опустынивание характерно для зон со слишком редкими осадками. Для районов природного и антропогенного опустынивания характерным является фактическое прекращение сельскохозяйственного производства и снижение количества выращиваемых с/х культур.
Борьба с опустыниванием крайне сложна. Для противодействия этому явлению важно принимать комплексные разнообразные меры, включающие в себя различные аспекты — от социально-политических до экономических.
Крайне многообещающим современным способом является высадка на пахотных угодьях деревьев, позволяющих значительно снизить ветровую эрозию и её последствия, а также уменьшить испарение из земли влаги. Строительство невысоких стен из подручных материалов вокруг угодий сельскохозяйственного назначения снижает действие сильных ветров, вызывающих эрозию почвы. Особо хочется отметить проект под названием «Зелёная великая стена» — его разработали страны Африки, он направлен на борьбу с явлением опустынивания земель южнее Сахары.
Вывод — не зря эта проблема всё чаще рассматривается на заседаниях Организации Объединённых Наций. Опустынивание пахотных земель, ранее бывших плодородными, является крайне важной задачей, которая затрагивает, пожалуй, всё население планеты.