Вырубка лесов
Приветствую всех! Наверняка многим известно, что сейчас наша планета Земля страдает от повсеместной вырубки деревьев в лесах. Эта проблема приобрела масштабы вселенской катастрофы. Распространяются слухи, что примерно через три столетия не останется ни одного дерева, а ведь они – главные поставщики кислорода. При таком печальном развитии событий человечество просто умрёт. В настоящее время остро стоит вопрос, что люди собираются предпринимать, чтобы не допустить тотального уничтожения лесов. Особо эта проблема должна волновать защитников природы, они должны активизироваться. Ответы на все эти животрепещущие вопросы мы попробуем дать ниже.
Сейчас хватает мировых проблем с климатом, среди которых наиболее популярны: глобальное потепление, уменьшение запасов питьевой воды, но вырубка лесов по важности занимает первое место, деревья уничтожаются без разбору, везде и всюду, в большом количестве. От этого становится страшно, что через 300 лет мы останемся совсем без растительности. Благодаря исследованиям учёных Йельского университета стало известно, что по всей планете сейчас насчитывается примерно 3 триллиона деревьев, специалисты даже создали особую карту плотности. Деревья необходимы людям как поставщики кислорода, регуляторы климата, да и просто с их помощью преображается окружающая местность.
До начала освоения человеком природы деревьев на Земле было в два раза больше – 6 триллионов. Ежегодно происходит вырубка около 10-14 миллиардов деревьев, это и свидетельствует о том, что лет через 300 мы останемся без леса. Невооружённым глазам это не видно, но звуки в лесу, а особенно в городе, станут явственнее, ведь деревья их заглушали, они выступают как акустические фильтры. Звук отлично отражается от дорог, стен, домов, иных твёрдых поверхностей, а поглощается листьями. Так, лесная аллея с шириной 30 метров уменьшает шум примерно на 5-10 дБ.
Оптимистичная новость: мы лишимся кислорода не сразу, так как: от деревьев мы получаем лишь 30% кислорода, всё остальное – морская растительность, также в настоящее время вокруг нас примерно 21% кислорода, а для полноценного дыхания достаточно уже 17%. Значит, чтобы истощились все запасы кислорода, человечеству понадобится не менее 200 лет, но радоваться рано, ведь деревья в усиленном режиме работают каждый день как фильтры от грязи и пыли. Кроме того, вырубка лесов чревата частыми наводнениями, так как деревья хорошо впитывают дождевую воду. Всё это спровоцирует эрозию земли, которая начнёт поступать в водоёмы, что впоследствии погубит животный и растительный мир.
Лес – это наше природное богатство, которое стоит очень дёшево. В настоящее время каждую минуту вырубают примерно 20 га леса, поэтому прямо сейчас необходимо побеспокоиться о том, как восполнить потери. Нужно наладить грамотное управление лесными угодьями с их рациональным использованием, не забывая об умении деревьев само восстанавливается. Если Вам близка такая позиция, то ждём от Вас лайк.
Каковы пути выхода из сложившейся ситуации? В различных государствах меры по охране лесных территорий варьируются. Некоторые страны – приверженцы строгих ограничений, другие стремятся увеличить количество растительности для возобновления ресурсов.
Особую позицию занимает Норвегия: в стране действует запрет на уничтожение деревьев уже несколько лет, реализуются программы по защите лесов. Власти Норвегии ещё финансируют другие страны: в 2015 году Бразилия получила миллиард рублей, чтобы спасти лес Амазонки. До этого Норвегия перечислила четверть миллиарда в Гаяни, которая расположена в тропиках. С 2017 года Норвегия является государством с нулевой терпимостью к заготовке древесины, это означает, что страна отказалась от приобретения товаров лесопользования. Такая политика Норвегии по финансовой помощи привела к тому, что по всему миру вырубка лесных угодий уменьшилась примерно на 75%.
Деревья выступают сырьём для производства бумаги, но современные учёные по проблемам экологии выяснили, что бумагу можно получить и после повторной переработки отходов. А для стройматериалов и топлива можно взять остальные ресурсы. Фонд дикой природы подсчитал, что каждую минуту на нашей планете вырубают лес, который могу бы разместиться на более чем 40 футбольных полях. На глобальное потепление, о котором сейчас ведётся речь, сильно влияют парниковые газы, которые становится всё больше в атмосфере.
Когда рубят лес, то страдают дикие животные, для которых это было единственным местом обитания. Так, чтобы не стереть с лица земли северных оленей, нельзя вырубать несколько миллионов га лесных угодий. Если деревья вырубаются, да и ещё с ошибками, то от этого страдают и рыбы в водоёмах. Это происходит потому, что во время уничтожения леса вся земля, глина, грязь отправляется в ближайший в водоём, оседающие частицы и органика губительно сказываются на икре у самых ценных пород рыб, всё может закончиться даже гибелью. Для некоторых пород чистая и насыщенная кислородом вода жизненно необходима.
Также существует проблема уничтожения одного лесного массива частями, в итоге целостность территории нарушается, туда даже может проникнуть короед, и все остальные деревья погибнут. Представители Гринпис провозглашают необходимость защиты диких лесов, особенно деревьев ценных пород, также они призывают бороться с причинами, которые влияют на вырубку деревьев. Кроме того, Гринпис проводят политику, направленную на:
- качественные перемены в ведении лесного хозяйства;
- организацию особо охраняемых зон с последующим комплексом защитных мер;
- поиск путей решения ситуации с повсеместными лесными пожарами.
Сейчас рассматривается идея о необходимости выделения отдельных территорий, на которых деревья будут высаживать для потребностей людей. Это могут быть какие-либо заброшенные участки, где грамотно и профессионально организовать предприятия, специализирующиеся на лесных ресурсах. При правильном подходе предприятие может быть стать рентабельным, а также привлечь людей, которые займут большое количество рабочих мест. Если предприятие начнёт приносить существенные доходы, то это улучшит социально-экономическую ситуацию, особенно в сельской местности.
Гринпис придерживается позиции, что порядок пользования данными лесными угодьями должны быть закреплён в нормативно-правовых актах. А с заброшенными лесами необходимо проводить эффективный оборот лесного хозяйства. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, требуется принять грамотно работающие нормативно-правовые акты, посвящённые земельным отношениям и лесному хозяйству.
Кроме того, следует обсудить вопрос, сколько сейчас имеется места для посадки новых лесных угодий. Стало известно, что некоторые аналитики из Австралии заявили, что следует в ускоренном порядке заняться высадкой растительности, потому что миру угрожает глобальное потепление, из-за людей на планете не будет уже в 2050 году. Единственное спасение от этой беды – успеть посадить по всему миру примерно миллиард га леса, это отодвинет сроки наступления катастрофы. Но здесь человечество подстерегает другая проблема: не будет ли недостатка в территориях на Земле для выращивания леса. Специалисты технологической школы в Цюрихе убеждены, что беспокоиться не о чем – дефицита в земельных наделах в мире не наблюдается. В настоящее время на Земле примерно 900 миллионов га незанятого пространства, это сопоставимо с территорией США, эта цифра получилась в результате точных расчётов. Также было выделено несколько государств, на территории которых высадить значительную часть угодий. В эту группу входят:
- США;
- Россия;
- Китай;
- Австралия;
- Канада;
- Бразилия.
Для России показатель возможного высаживания леса равняется 151 миллиону га.
После прочтения данной статьи возникает ряд вопросов, одним из главных является следующий: как грамотно в мире вырубать леса, но при этом полноценно восстанавливать ресурсы путём высаживания новых деревьев? Реальна ли угроза, что через несколько столетий жителям Земли придётся дышать кислородом, добытым из искусственных источников? Дать ответы на вопросы можно в комментариях. Хочется надеяться, что данная статья была Вам интересна.